Существующие отношения между культурами с точки зрения Испаний

5 июня 2008 года я организовал конференцию в Лондоне в резиденции посла Испании в Великобритании под названием «Существующие отношения между культурами с точки зрения Испании», в которой приняли участие несколько испанских чиновников и дипломатов и подробно обсудили сосуществование христиан, мусульман и евреев в нашей светской Испании.

Журналист Самир Нассиф из лондонской арабской газеты Al Quds Al Arabi написал статью об этой конференции под заголовком: «Конференция, организованная посольством Испании в Лондоне: провокационная и односторонняя политика США закончилась, и Европа должна занять единую позицию, чтобы подтвердить свое сосуществование с исламом».

С оригиналом статьи вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

По этой ссылке я привожу транскрипцию оригинального текста на арабском языке, где я включил «перевернутые запятые» и выделил имена участников жирным шрифтом, чтобы сделать его более читабельным.

Я также перевел это фантастическое резюме той конференции на десять других языков. Надеюсь, что «Аль-Кудс аль-Араби» и г-н Нассиф не будут возражать...


Аль-Кудс аль-Араби 


Том 20, 7/8 июня 2008 г.


Конференция, организованная посольством Испании в Лондоне: провокационная и односторонняя политика США закончилась, и Европа должна занять единую позицию для обеспечения доброго сосуществования.

Единая позиция для обеспечения хорошего сосуществования с исламом


Лондон, Аль-Кудс Аль Араби, Самир Нассиф:


Посольство Испании в Лондоне организовало конференцию под названием «Существующие отношения между культурами с точки зрения Испании», в которой приняли участие лидеры и эксперты по вопросам сосуществования христиан, мусульман и иудеев в Испании в светском обществе, которое принимает различные тенденции.


Конференция проходила в резиденции посла Испании в Великобритании Карлоса Миранды, на ней присутствовали послы арабских и европейских стран, которые вместе с другими специалистами приняли участие в дискуссиях, презентациях и предложениях, организованных советником посольства Мон Гонсалесом.


После того как посол поприветствовал участников, Масимо Кахаль, представитель премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и бывший секретарь Министерства иностранных дел Испании, выступил с выдающейся речью, в которой рассказал о созданной в последние годы группе «Альянс цивилизаций», которую Испания официально поддерживает с большим интересом, особенно ее президент и министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос.


Кахаль отметил, что «односторонний мир, контролируемый Соединенными Штатами после падения Советского Союза в начале последнего десятилетия XX века, скоро придет к концу, что положит конец роли Соединенных Штатов как единственной значимой силы в мире».


Кахаль считает, что «мир находится на пути к новому этапу, на котором Соединенные Штаты перестанут быть фундаментальным этическим источником ценностей западных обществ, поскольку необходимо навязать новое понимание международной законности, роли Организации Объединенных Наций, прав человека и демократии. Таким образом, многосторонний мир преобладает над принципом односторонности, а этическое человеческое мышление находится на пути к прекращению ошибочных принципов, навязанных неоконсерваторами в США и их союзниками в Испании в период с 1996 по 2004 год, которые привели к человеческим катастрофам, поразившим мир».


Кахаль обрушился с яростной критикой на экстремистски настроенных американских политиков и идеологов, которые пытаются использовать Организацию Объединенных Наций в качестве плацдарма для достижения агрессивных целей США в мире.


Он добавил, что «решение, принятое Джорджем Бушем-младшим, Тони Блэром и бывшим премьер-министром Испании Аснаром в 2003 году в отношении вторжения в Ирак, оказалось необоснованным после взрывов в Мадриде 11 марта 2004 года. В результате в Испании появился новый способ борьбы с опасностью терроризма, а также попытка разрешить серьезные кризисы на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, и отношения между Западом и Востоком, которые грозят породить еще больший терроризм». По этой причине Испанская социалистическая партия под руководством Сапатеро, по его словам, «помогла изменить общую тенденцию в Испании не только выводом испанских войск в Ирак, но и новым образом действий в отношении проблем арабского и мусульманского мира и меньшинств, как мусульманских, так и других конфессий, в Испании».


Кахаль подчеркнул, что «безопасность и мир во всем мире станут всеобщими только тогда, когда укрепятся роль Организации Объединенных Наций, международная законность, права человека и демократия, а также когда будет положен конец одностороннему подходу к принятию важнейших решений». И что «председатель испанского правительства считает, что существует четкая связь между применением всех международных резолюций на Ближнем Востоке и борьбой с терроризмом, поэтому нет необходимости прибегать к эклектизму в этой области». Сапатеро, как и Кахаль, считает, что «опасность мирового терроризма усиливается, когда демократические государства предают принципы, на которых они основаны, и отказываются от гарантий, предоставляемых остальным странам мира международными обязательствами и законодательством в области прав человека, чтобы проводить военные операции и вторгаться в другие страны, тем самым нарушая законность и забывая о легитимности справедливой войны». По его мнению, война против терроризма требует возвращения к этим основополагающим принципам демократии.


Заместитель директора по религиозным вопросам Министерства юстиции Испании Хуан Ферреро рассказал о взаимоотношениях испанского государства с различными религиями, представленными в Испании. Он отметил, что «статья 16 Конституции Испании признает право религий, представленных на испанской территории, на отправление своих обрядов и культов не как дар государства, а как право Конституции и законов. Это касается как христиан-католиков, так и протестантов, мусульман и иудеев, хотя Конституция запрещает какой-либо религии или группе использовать это право для нарушения мира и безопасности других жителей светского государства Испания. Она также запрещает ущемление прав других жителей и любые попытки навязать одну религию другим силой». Испанское государство, по его словам, «не делает различий между одной религией и другой, между христианином, мусульманином или верующим другого направления, то есть не имеет предпочтений между католиками и протестантами, между шиитами и суннитами, между консервативными, либеральными и ортодоксальными евреями, а также не отдает предпочтения тем, кто не имеет религиозных убеждений. Все они имеют право жить вместе в Испании, чтобы не жить в изоляции. Они могут общаться друг с другом в зрелом и жизнеспособном обществе». Испанское государство, в меру своих возможностей, по его словам, «будет стараться не вмешиваться во внутренние дела религий и религиозных групп, и будет предоставлять им экономические ресурсы для поддержки образовательных учреждений, принадлежащих этим группам». Например, испанское государство предоставит средства, если его об этом попросят, для обучения имамов из-за рубежа, чтобы они могли вести исламские богослужения в Испании. Оно также активно поддерживает конференции, подобные той, что прошла в Кордове в прошлом году, в которой приняли участие группы из всех частей арабского и мусульманского мира и которая была посвящена уточнению того, что представляет собой истинный ислам и каковы его реальные возможности для сосуществования и взаимодействия с другими религиями».


Хотя Испания, пояснил он, «не разрешает религиозным деятелям любой группы или религии участвовать в политическом избирательном процессе как таковом, она поощряет их к участию в нем в качестве испанских граждан. Правительство принимает критику от всех, независимо от их пристрастий, поскольку издание законов и постановлений осуществляется только через испанское правительство».


Она отметила, что большинство этих открытых тенденций по отношению к другим религиям возникли после провозглашения новой испанской Конституции в 1978 году, а затем после подписания соглашений между испанским правительством и различными религиями, начиная с католической церкви в 1979 году и продолжая соглашениями с протестантами, мусульманами и иудеями в 1992 году.


Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Испании и сотрудничеству с еврейскими общинами Ана Саломон рассказала об отношениях между испанским государством и еврейскими группами в стране и пояснила, что число членов еврейской колонии в Испании не превышает 40 000 человек, и что интерес Испании к таким важным для евреев вопросам, как Холокост и антисемитизм, находится на хорошем уровне.


Хосе Мª Ферре де ла Пенья, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Испании по связям с мусульманскими общинами и организациями в Испании и их связям с другими мусульманскими группами за рубежом, подчеркнул, что «история отношений между христианами и мусульманами в Испании не всегда была радужной и отмечена кровавыми событиями», и добавил, что сегодня большинство мусульман в Испании - иммигранты из арабского Магриба (около 4 миллионов человек приехали из Магриба, другие - из стран Азии и Ближнего Востока), и многие из них, по его словам, «получили испанское гражданство, прожив в стране более десяти лет». Де ла Пенья отметил, что террористическая атака на мадридские поезда в 2004 году «стала большим потрясением для испанского общества, и многие полагали, что она приведет к росту исламофобии в стране». Но испанское общество, по его мнению, «открыто и понимает, что истинный ислам не склонен к насилию, когда речь идет о других религиях или других народах». По его словам, после терактов испанское правительство приняло необходимые меры, чтобы успокоить атмосферу. И хотя Испания, по его словам, «является новой страной в области отношений между религиями и религиозными течениями по сравнению с Великобританией, Францией и Германией, демографическая ситуация там иная, и она делает все возможное, чтобы избежать повторения событий 2004 года».


По мнению многих участников Лондонской конференции, политика Испании в этой области предпочтительнее политики Великобритании, Франции и Германии, которые все больше идут по пути ассимиляции мусульман в странах, куда они иммигрировали, вместо того чтобы предложить им возможность сохранить свою социальную идентичность при условии соблюдения законов европейских государств, в которых они живут.


Самым важным моментом, который прозвучал в вопросах и ответах участников заседания, стал ответ профессора Хуана Ферреро на вопрос еврейского раввина, присутствовавшего на конференции. Раввин поднял вопрос о возможности разногласий между мусульманскими группами и организациями, представленными в Испании, по конкретным вопросам и о том, как испанское государство ведет себя по отношению к ним. Ферреро ответил: «Испанское государство не занимает позицию по поводу расхождений между одним течением и другим. Мы не считаем, что сунниты лучше шиитов, и точно так же мы не считаем, что позиции католиков предпочтительнее позиций протестантов. И поскольку государство не воздерживается от роли контролера диалога на благо всех, каждый имеет право выражать свои позиции и мнения при условии, что он не навязывает их другим силой».


Посол де ла Пенья отметил важность Кордовской конференции, состоявшейся в прошлом году в Испании, в борьбе с исламофобией, добавив, что «80% мусульман в Испании, как и мусульмане в Великобритании, выступают против войны США и Великобритании в Ираке. Но мусульмане в Европе и им подобные могут выступить против этой войны, проголосовав на выборах в европейские законодательные органы, не прибегая к насилию». По всей вероятности, в будущем будут организованы и другие конференции, подобные той, что прошла в Кордове».


Затем в разговор вмешался дальновидный мусульманин и задал следующий вопрос: «Почему бы европейским государствам не скоординировать свои действия и не выработать единую политику по отношению к европейским мусульманам, вместо того чтобы каждое правительство решало эту проблему в одиночку? Испанский ответ был таков: «В настоящее время ситуация такова, что каждое европейское государство решает эту проблему по-своему и самостоятельно».


Возникает вопрос: если Нидерланды или Дания проводят политику, позволяющую оскорблять ислам и мусульман, почему Испания, Великобритания или их народы должны расплачиваться за это? Либо существует разумная европейская политика в отношении мусульман, либо беззаконие позволит необоснованному терроризму против Европы продолжаться.


Примечание: Я хотел бы поблагодарить Офисину устного перевода языков (OIL) Министерства иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества Испании (MAEC) за первоначальный перевод этого текста с арабского на испанский после конференции по нашей просьбе из посольства Испании в Лондоне.


Comentarios

Entradas populares de este blog

العلاقات القائمة بين الثقافات من وجهة نظر اسبانيا

The existing relations between cultures from the perspective of Spain

Las relaciones existentes entre culturas desde la perspectiva de España